レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2食分
- 豚赤身ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 生姜
- 1かけら
- 刻み長ネギ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 耐熱ボールに玉ねぎ・生姜、酒・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、ひき肉を上にのせてふわっとラップをして600wで4分加熱する。
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- 3
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- 取り出して良くかき混ぜる。
さらに味噌と刻み長ネギ、豆板醤を混ぜて1分加熱する。
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- 4
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- 取り出して大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分加熱してかき混ぜる。
別の器に移し常温まで冷ます。
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- 5
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- 冷凍うどんのたっぷり水をかけボールに入れふわっとラップして2分加熱する。
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- 6
- 取り出して裏返してさらに2分加熱する。
取り出してかき混ぜまだ凍っている部分があったらさらに1分加熱する。
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- 7
- 冷水にさらして冷やし、水を切って皿に盛る。
4.の肉味噌をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
様子をみながら加熱時間を加減してくださいね。
きっかけ
レンジだけでごはんを作りたい!