アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷たいうどんの上に肉味噌をのせて食べます。豆板醤の辛味が食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2食分
豚赤身ひき肉
120g
玉ねぎ
2分の1
生姜
1かけら
刻み長ネギ
大さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ0.3
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに玉ねぎ・生姜、酒・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、ひき肉を上にのせてふわっとラップをして600wで4分加熱する。
  3. 3
    取り出して良くかき混ぜる。
    さらに味噌と刻み長ネギ、豆板醤を混ぜて1分加熱する。
  4. 4
    取り出して大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分加熱してかき混ぜる。
    別の器に移し常温まで冷ます。
  5. 5
    冷凍うどんのたっぷり水をかけボールに入れふわっとラップして2分加熱する。
  6. 6
    取り出して裏返してさらに2分加熱する。
    取り出してかき混ぜまだ凍っている部分があったらさらに1分加熱する。
  7. 7
    冷水にさらして冷やし、水を切って皿に盛る。
    4.の肉味噌をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

様子をみながら加熱時間を加減してくださいね。

きっかけ

レンジだけでごはんを作りたい!

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
レンジで うどん 豚ひき肉 味噌
料理名
ピリ辛冷やし肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 19:20
肉味噌を中華麺にのせた盛岡のじゃじゃ麺思い出しました。ご飯にも合いそう。使えるソースですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 盛岡のじゃじゃ麺食べたことはありませんが、こんな感じなのでしょうか?ご飯にもいいですね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする