鶏肉と大根のヘルシー煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根のヘルシー煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
kutukutsu
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鶏肉と大根だけを使って、関西特有の薄口しょうゆ仕立てのサッパリとしたヘルシー煮物にしてみました。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 800cc
  • 砂糖☆ 大さじ8
  • みりん☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • 出汁の素☆ 1袋〔8g〕
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は、1cm幅の輪切りにし、大き目のものは、半月切りにします。鶏胸肉は、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に大根と鶏胸肉を入れ、水、☆印の調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら薄口しょうゆを加え、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火でコトコト煮ます。
  4. 4 器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

鶏肉と大根を使って、サッパリとしたヘルシーな煮物にしました。

おいしくなるコツ

弱火で、じっくりと煮ます。

  • レシピID:1190004209
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と大根のヘルシー煮物
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