プゴク雑煮 レシピ・作り方
![プゴク雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/861c9de06c0da07044cd547ae0cbfa3cac29af0f.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
干しめんたいはキッチンバサミで適当な大きさに切る(2cm位の長さ)。
大根は5mm位のいちょう切り、万能ネギは小口切りにする。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、ダシタを入れて溶かす。
そこに干しめんたいと大根を入れて、やわらかくなるまで煮る。 -
3
スープが出来上がるちょっと前に、お餅を準備する。
お餅の表面にごま油を塗って、ラップをして電子レンジ500Wで1分位加熱してやわらかくする。 -
4
スープに3を入れ、万能ネギを散らして出来上がり。
各自お好みでコショウを振ってお召し上がりください。
きっかけ
本当はトックを入れたかったけど、家になかったので代わりにおもちを入れました。
おいしくなるコツ
ダシダはかなり塩気があるので塩は使いませんでした。干しめんたいは裂いてあるもので7~8本くらい使いました。お餅は焼いて入れてもOK。本来ならめんたいを水で戻してからごま油で炒めて作りますが、時短の為直接煮てしまいました。
- レシピID:1190004182
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 雑煮
![marly_recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db86d214af459fafb910ac0e66b9395f4620ef6.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません