プゴク雑煮 レシピ・作り方

プゴク雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
二日酔いや美肌に良いという韓国のスープに、お餅を入れてみました。

材料(1人分)

  • 干しめんたい 12g
  • 大根 輪切りで3cm位
  • ダシダ 大さじ1
  • 400cc
  • コショウ 少々
  • 切り餅 2つ
  • ごま油 適宜
  • 万能ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 干しめんたいはキッチンバサミで適当な大きさに切る(2cm位の長さ)。
    大根は5mm位のいちょう切り、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、ダシタを入れて溶かす。
    そこに干しめんたいと大根を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 スープが出来上がるちょっと前に、お餅を準備する。
    お餅の表面にごま油を塗って、ラップをして電子レンジ500Wで1分位加熱してやわらかくする。
  4. 4 スープに3を入れ、万能ネギを散らして出来上がり。
    各自お好みでコショウを振ってお召し上がりください。

きっかけ

本当はトックを入れたかったけど、家になかったので代わりにおもちを入れました。

おいしくなるコツ

ダシダはかなり塩気があるので塩は使いませんでした。干しめんたいは裂いてあるもので7~8本くらい使いました。お餅は焼いて入れてもOK。本来ならめんたいを水で戻してからごま油で炒めて作りますが、時短の為直接煮てしまいました。

  • レシピID:1190004182
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑煮
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る