牛肉と舞茸のトマト煮 レシピ・作り方

牛肉と舞茸のトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
牛肉をトマトで煮ると臭みが減り、さっぱり美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • トマト缶 200g
  • 牛こま肉 120g
  • まいたけ 1パック
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3かけら
  • 白ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • タイム(ホール) 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて軽くつぶす。じゃがいもは大きめ、人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは角切りにして、まいたけはほぐしておく。
  2. 2 圧力鍋にまいたけ・ドライパセリ以外の材料を入れ軽く混ぜる。しっかり蓋をして火をかけ、蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け、まいたけを入れて加圧せずに5分間煮込む。盛り付けてドライパセリをふって出来上がり。

きっかけ

牛肉を美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

圧力鍋に材料を入れたら煮るだけです。

  • レシピID:1190004109
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と舞茸のトマト煮
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/07/10 22:48
    牛肉と舞茸のトマト煮
    牛肉のくどさが無くなってパクパクいただけました!トマトすごい…
    ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る