あっさりだけどスパイシーな海老カレー レシピ・作り方

あっさりだけどスパイシーな海老カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
炒めて煮込むだけの簡単カレーです。
野菜の甘味と海老から出るスープをベースに香辛料でスパイシーに仕上げます。

材料(2人分)

  • むきえび 120g
  • 人参 小2本
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • *クミンシードパウダー 小さじ1
  • *コリアンダーシードパウダー 小さじ1
  • *ターメリックパウダー 小さじ1
  • *ガーリックパウダー 小さじ1
  • *ガランマサラ 小さじ0.5
  • *シナモンパウダー 小さじ0.5
  • *タイム(ホール) 少々
  • 生クリーム 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • しょう油 小さじ1
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、人参はすりおろす。
    *のスパイスはあらかじめ計量して合わせておく。
  2. 2 鍋を火にかけオリーブオイルを温めて、玉ねぎと*のスパイスを炒める。
  3. 3 良い香りがしてきたら人参も加えよく炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水150cc程度とコンソメ・生クリーム・しょう油を加え10分程度煮込む。
  4. 4 最後にむきえびを加え、一煮立ちさせたら味を調えて出来上がり。
    盛り付けてドライバジルをふりかける。

きっかけ

夏はあっさりでスパイシーなカレーがいい。

おいしくなるコツ

むきえびは煮過ぎると小さく縮んでしまうので気を付けてね。

  • レシピID:1190004044
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
海老カレー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る