レンジで作る♪しめじの卵とじ レシピ・作り方

レンジで作る♪しめじの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
お弁当用なので水分を加えずに作り、痛みやすい半熟部分も残さないで作る卵とじです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取りほぐす。
    耐熱容器をさっと水にくぐらせて卵を割り入れて溶く。
  2. 2 しめじとめんつゆを加え、ふわっとラップをして500wで1分加熱する。
  3. 3 取り出してかき混ぜて半熟部分がなくなるまで数十秒さらに加熱する。

きっかけ

お弁当のスピードメニュー

おいしくなるコツ

卵は加熱しすぎるとパサパサになり、半熟部分が残っていると痛みやすいです。 余熱も上手に使って加熱してね。

  • レシピID:1190003930
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
しめじの卵とじ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2022/11/07 13:45
    レンジで作る♪しめじの卵とじ
    レンジでさっとおいしくできて助かりました!
    お弁当に本当にいいですね♪
    レシピありがとうございます!
  • eina
    eina
    2021/11/06 13:03
    レンジで作る♪しめじの卵とじ
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/09/27 20:00
    レンジで作る♪しめじの卵とじ
    お弁当ではないので、半熟水分ありで、ご飯にのせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る