あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮 レシピ・作り方

あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮
  • 約10分
ぽぉせりあ
ぽぉせりあ
小さ目の身だと火の通りもはやいし、フライパンひとつでささっとできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生の鯵ひらきは、今回は長さ15cm程度のものをつかいました。スーパー鮮魚コーナーのパックものです。
    生の鯵ひらきには酒少々をふって5分程度おきます。
  2. 2 さらに小麦粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで片面を焼きます。
    先に焼くのは”裏”にしたい面です。
    皮側か身側かはお好みで♪
  3. 3 ひっくりかえし、もう片面(こちらが表)にも適度に焼き色がついたところで、合わせておいた濃口しょうゆ・みりん・水をフライパンに入れます。
  4. 4 調味料がほぼ煮切れたらできあがり。
    フライパン底にあたっていた面を上にして器に盛って、かいわれだいこんをかざります。

きっかけ

フライパンひとつで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに当たる面で、煮切る調味料がほどよくお魚からんで美味しいので、そちらを出来上がり面にしたいと思います。ひっくりかえしながら盛るのはたいへんですが^^;

  • レシピID:1190003905
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の蒲焼風
ぽぉせりあ
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つくったよレポート(4件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/11/13 20:36
    あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮
    簡単でとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2013/12/13 18:29
    あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮
    見切りになってたあじも、美味しくいただけました(*^ー^)
  • ausue
    ausue
    2013/01/22 21:52
    あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮
    大きな鯵だったので、小さめに切って焼きました。
    美味しくできたので、明日のお弁当にも入れちゃいます。
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/06/25 22:10
    あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮
    粉をつけて焼くときれいに焼けますね。味もしっかり付くし大成功でした。
    ごちそうさまでした。

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