あじ(鯵)の蒲焼風揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生の鯵ひらきは、今回は長さ15cm程度のものをつかいました。スーパー鮮魚コーナーのパックものです。
生の鯵ひらきには酒少々をふって5分程度おきます。 -
2
さらに小麦粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで片面を焼きます。
先に焼くのは”裏”にしたい面です。
皮側か身側かはお好みで♪ - 3 ひっくりかえし、もう片面(こちらが表)にも適度に焼き色がついたところで、合わせておいた濃口しょうゆ・みりん・水をフライパンに入れます。
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4
調味料がほぼ煮切れたらできあがり。
フライパン底にあたっていた面を上にして器に盛って、かいわれだいこんをかざります。
きっかけ
フライパンひとつで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに当たる面で、煮切る調味料がほどよくお魚からんで美味しいので、そちらを出来上がり面にしたいと思います。ひっくりかえしながら盛るのはたいへんですが^^;
- レシピID:1190003905
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の蒲焼風
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