牛すじ大根 レシピ・作り方

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牛すじの旨みがたっぷり染み込んだやわらか大根。いっぱい食べたいから味付けは薄めで、スープも残さずいただけます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛すじ肉
250g
☆酒
大さじ1~2
☆ネギの青いところ
適宜
☆しょうが
適宜
大根
小1本
あごのだし汁
200cc
50cc
醤油
30cc位(大さじ2弱)
少々

作り方

  1. 1
    牛すじの下処理をする。
    鍋にお湯を沸かし牛すじを入れ、表面が白くなったらザルなどに上げて水でよく洗う。鍋もきれいに洗い、牛すじを適当に切って戻し入れ、☆とかぶる位の水を入れて煮る。
  2. 2
    牛すじが柔らかくなったら、ネギとしょうがを取り除きそのまま冷ます。
    この状態で汁ごと冷凍しておくと、使いたい時すぐ使えるので便利です。
  3. 3
    大根は3cmくらいの輪切りにし皮をむく。煮崩れが気になるなら面取りをする。
    牛すじと牛すじの煮汁200cc、だし汁とともに鍋に入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったら酒を入れ弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
    大根が煮えたら醤油を入れて味見をし、塩気が足りなければ塩を振って、味がしみこむまで煮る。

おいしくなるコツ

あまり色を濃くしたくなかったので、醤油は少なめにして、足りない分は塩を入れました。お好みで色々変えてもいいです。もっと濃い味にしてこってり煮付けても、おかずになるしおいしいです!だしはかつおでもOK。私はあご入りの出汁パックを使いました。

きっかけ

大根がいっぱい家にあったので、たくさん食べられるレシピを考えました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
牛すじと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 14:40
卵も入れちゃいました☆やさしい味付けなので、スープも飲めて美味しかったです。お酢をほんの少しかけたらさっぱりしてよかったですよ!
chob1129
卵を入れるとボリュームアップしていいですね~。お酢入れたらおいしいんですね!確かに脂が中和されていいかも~。レポートありがとうございました!

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