牛すじ大根 レシピ・作り方

牛すじ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
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牛すじの旨みがたっぷり染み込んだやわらか大根。いっぱい食べたいから味付けは薄めで、スープも残さずいただけます。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • ☆酒 大さじ1~2
  • ☆ネギの青いところ 適宜
  • ☆しょうが 適宜
  • 大根 小1本
  • あごのだし汁 200cc
  • 50cc
  • 醤油 30cc位(大さじ2弱)
  • 少々

作り方

  1. 1 牛すじの下処理をする。
    鍋にお湯を沸かし牛すじを入れ、表面が白くなったらザルなどに上げて水でよく洗う。鍋もきれいに洗い、牛すじを適当に切って戻し入れ、☆とかぶる位の水を入れて煮る。
  2. 2 牛すじが柔らかくなったら、ネギとしょうがを取り除きそのまま冷ます。
    この状態で汁ごと冷凍しておくと、使いたい時すぐ使えるので便利です。
  3. 3 大根は3cmくらいの輪切りにし皮をむく。煮崩れが気になるなら面取りをする。
    牛すじと牛すじの煮汁200cc、だし汁とともに鍋に入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったら酒を入れ弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
    大根が煮えたら醤油を入れて味見をし、塩気が足りなければ塩を振って、味がしみこむまで煮る。

きっかけ

大根がいっぱい家にあったので、たくさん食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

あまり色を濃くしたくなかったので、醤油は少なめにして、足りない分は塩を入れました。お好みで色々変えてもいいです。もっと濃い味にしてこってり煮付けても、おかずになるしおいしいです!だしはかつおでもOK。私はあご入りの出汁パックを使いました。

  • レシピID:1190003783
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
大根
料理名
牛すじと大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/06/13 14:40
    牛すじ大根
    卵も入れちゃいました☆やさしい味付けなので、スープも飲めて美味しかったです。お酢をほんの少しかけたらさっぱりしてよかったですよ!

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