牛すじ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛すじの下処理をする。
鍋にお湯を沸かし牛すじを入れ、表面が白くなったらザルなどに上げて水でよく洗う。鍋もきれいに洗い、牛すじを適当に切って戻し入れ、☆とかぶる位の水を入れて煮る。 -
2
牛すじが柔らかくなったら、ネギとしょうがを取り除きそのまま冷ます。
この状態で汁ごと冷凍しておくと、使いたい時すぐ使えるので便利です。 -
3
大根は3cmくらいの輪切りにし皮をむく。煮崩れが気になるなら面取りをする。
牛すじと牛すじの煮汁200cc、だし汁とともに鍋に入れ火にかける。 -
4
煮立ったら酒を入れ弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
大根が煮えたら醤油を入れて味見をし、塩気が足りなければ塩を振って、味がしみこむまで煮る。
きっかけ
大根がいっぱい家にあったので、たくさん食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
あまり色を濃くしたくなかったので、醤油は少なめにして、足りない分は塩を入れました。お好みで色々変えてもいいです。もっと濃い味にしてこってり煮付けても、おかずになるしおいしいです!だしはかつおでもOK。私はあご入りの出汁パックを使いました。
- レシピID:1190003783
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 牛すじと大根の煮物
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chob11292012/06/13 14:40卵も入れちゃいました☆やさしい味付けなので、スープも飲めて美味しかったです。お酢をほんの少しかけたらさっぱりしてよかったですよ!