やさしい味!塩麹とみりんの厚焼きたまご レシピ・作り方

やさしい味!塩麹とみりんの厚焼きたまご
  • 約10分
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
やさしい味の卵焼きです。だしも砂糖も醤油も入れません。味付けは塩麹とみりんのみ!角のないまぁるい味に仕上がりました。

材料(2~3人分)

  • Lサイズ3個
  • 塩麹 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 卵を溶き、塩麹と本みりんを入れ混ぜる。
    麹の粒々が気になるなら、ヘラやスプーンの背などで軽く潰してから入れる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し、油を入れて馴染ませる。
    卵液をもう一度よく混ぜてから焼き、巻いていく。
    卵液はその都度よく混ぜてください。麹が沈殿しやすいので…
  3. 3 あら熱が取れたら食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

塩麹は旨みがあるので、卵焼きを作るときに出汁の代わりになるかなと思って使いました。想像以上においしく出来て大満足!

おいしくなるコツ

麹もみりんも焦げやすいので、火加減に注意して手早く巻いて下さい。

  • レシピID:1190003779
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き 厚焼き卵
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る