さつま揚げと大根と鳥肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を縦に4等分して扇形にして、適当な大きさに切って両面に隠し包丁を入れ、下茹でする。(できれば米のとぎ汁で。なければ水から)
- 2 下茹でしてる間にさつまあげは半分に、鶏肉はひと口大にきる。
- 3 少し透明になる程度に茹でたら水を切り、ごま油を敷いたフライパンに、鶏肉の皮を下にして並べ、皮をしっかり焼き付け、余分な油を出す。
- 4 鶏肉を裏返し、色が少し変わったら大根もいれ、焼き目を付ける。少し炒めたらさつまあげも入れる
- 5 軽く炒りつけたら、水をひたひたになるまで入れる。アクを丁寧に取る。(ごま油と皮から出た余分な油をここでしっかりとる)
- 6 軽く沸騰したらダシの素、砂糖を入れひと煮立ち、さらにしょっゆを加えて水分が半分くらいになるまでいりつける
- 7 半分くらいになったら、うちでは火を止め20分ほど放置してその間に別のおかずを作ります。冷める時に味がしみるので、この放置は大事。
- 8 食べる前にもう一度火を入れ、さらに水分が半分くらいになるまで煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 和の煮物
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☆chan.aya☆2012/08/16 17:21さつま揚げの代わりにちくわで作りました☆美味しかったです♫