ヒラメのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
魚屋さんのおじさんにのせられて平目のあらを買ってしまいました。頑張ってあら汁にしたらとってもいい味でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラメのあら
1尾分
少々
大根
100g
人参
20g
生しいたけ
2枚
小さじ1
味噌
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    平目のあらの血液を洗い流す。バットの並べて両面に塩をして15分置いて水抜きをする。
  2. 2
    水抜きしている間に、大根と人参をイチョウ切りにする。しいたけは6等分にカットする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、平目を一枚づつお湯に潜らせて表面が白くなったら氷水にとっていく。
    最後に水洗いしてうろこなどを落とす。
  4. 4
    鍋にお湯を300cc程度沸かし平目のあら・大根・人参・しいたけを入れ、あくを取りながら10分程度煮る。
  5. 5
    酒と味噌で調味して一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんどうですが丁寧に下処理をすると美味しくできます。

きっかけ

商店街の魚屋でおじさんにのせられて平目のあらを買ってしまった・・・

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ヒラメあら汁
料理名
ヒラメのあら汁

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 19:15
ヒラメが無かったのでタラのあらで作ったので少し味が違うかも知れませんが、お野菜たっぷりおいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 タラのアラも美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする