タケノコと豚肉の根菜煮 レシピ・作り方

タケノコと豚肉の根菜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kutukutsu
kutukutsu
豚肉のブロックを使って、じっくり煮込んでいます。

材料(3人分)

  • 豚肉ブロック 400g
  • にんじん 2本
  • 大根 1/2本
  • たけのこの水煮 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 出汁の素 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 300cc
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切ります。
    にんじんは、乱切りにします。
    大根は、半月切りにします。
    たけのこの穂先は、8等分に、根元の部分は、半月切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉をよく炒めます。肉色が変わったら、にんじんと大根を加えて炒め、全体に油が回ってきたら、たけのこと水を入れます。そこへ、塩以外の全ての調味料を加えて煮ます。
  3. 3 野菜類が柔らかくなったら、塩を加えて味を引き締めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のタケノコを使って、豚肉と大根、にんじんの根菜と、いっしょに煮物にしました。

おいしくなるコツ

豚肉の油で大根とにんじんを炒め、味を付けます。

  • レシピID:1190003536
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと豚肉の根菜煮
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る