弘明寺名物 ふき味噌でつくる筍パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクをスライスする。
たけのこは縦にスライスする。
鶏胸肉は一口大に斜めに削ぎ切りにする。ブロッコリースプラウトも根を切って洗っておく。 - 2 大きめのお鍋にたっぷりのお湯を湧かす。大さじ2の塩を入れる。沸騰したら、パスタを入れて6分半茹でる。
- 3 パスタを茹で始めるのと同時にフライパンを弱火にかけ、オリーブオイル大さじ1とニンニクを入れる。
- 4 ニンニクの香りがしてきたら、たけのこを入れ焼き目をつける。
-
5
鶏胸肉を入れ、火を入れすぎないように焼く。
※スモークを使う場合は、温める程度でよい。 -
6
フライパンの具を片側によせ、あいた場所にふき味噌とゆず胡椒を入れる。
※ここでオリーブオイル(分量外)を少し追加し、ふき味噌と柚子胡椒をオイルに馴染ませる。 - 7 パスタが茹で上がったら、フライパンにいれ、ソースと馴染ませてお皿に盛りつける。パスタの上にブロッコリースプラウトをのせて完成。
きっかけ
お土産にふき味噌を頂いてつくってみました!
おいしくなるコツ
自分で茹でた旬のたけのこや、桜の枝でスモークした鶏胸肉を使うとさらにおいしくなります!
- レシピID:1190003487
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- オイルソースパスタ
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