弘明寺名物 ふき味噌でつくる筍パスタ レシピ・作り方

弘明寺名物 ふき味噌でつくる筍パスタ
  • 約15分
chichielle
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お土産に頂いたふき味噌を使って、春のパスタをつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスする。
    たけのこは縦にスライスする。
    鶏胸肉は一口大に斜めに削ぎ切りにする。ブロッコリースプラウトも根を切って洗っておく。
  2. 2 大きめのお鍋にたっぷりのお湯を湧かす。大さじ2の塩を入れる。沸騰したら、パスタを入れて6分半茹でる。
  3. 3 パスタを茹で始めるのと同時にフライパンを弱火にかけ、オリーブオイル大さじ1とニンニクを入れる。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたら、たけのこを入れ焼き目をつける。
  5. 5 鶏胸肉を入れ、火を入れすぎないように焼く。
    ※スモークを使う場合は、温める程度でよい。
  6. 6 フライパンの具を片側によせ、あいた場所にふき味噌とゆず胡椒を入れる。
    ※ここでオリーブオイル(分量外)を少し追加し、ふき味噌と柚子胡椒をオイルに馴染ませる。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、フライパンにいれ、ソースと馴染ませてお皿に盛りつける。パスタの上にブロッコリースプラウトをのせて完成。

きっかけ

お土産にふき味噌を頂いてつくってみました!

おいしくなるコツ

自分で茹でた旬のたけのこや、桜の枝でスモークした鶏胸肉を使うとさらにおいしくなります!

  • レシピID:1190003487
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
味噌
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ふき味噌 パスタ たけのこ 鶏胸肉
料理名
オイルソースパスタ
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