春野菜たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

春野菜たっぷりのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
春野菜をたっぷりお味噌汁で頂きます。野菜本来の味を楽しむために薄味で作りました。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 大1枚
  • 茹で筍(穂先) 80g
  • 絹さや 10g
  • 冷凍油揚げ(ID1190003227) 5g
  • 顆粒かつおだし 小さじ0.3
  • だし入り合わせ味噌 小さじ1.5

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切りにして葉脈の部分はスライスする。茹で筍は穂先の部分をくし切りにする。絹さやはスジを取って色よく茹でておく。
  2. 2 水200ccと顆粒だしの素を沸騰させて、キャベツと冷凍油揚げと茹で筍を入れる。キャベツが柔らかくなってきたら絹さやを加える。
  3. 3 最後に味噌汁を溶き入れて一煮立ちさせて盛り付ける。

きっかけ

春野菜を美味しく味噌汁で。

おいしくなるコツ

野菜の味を楽しむために薄味にしてあります。お味噌の量はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1190003484
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/04/20 18:25
    春野菜たっぷりのお味噌汁
    春満載のお味噌汁、これだけでおかずになりますね。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る