春野菜たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 大1枚
- 茹で筍(穂先) 80g
- 絹さや 10g
- 冷凍油揚げ(ID1190003227) 5g
- 顆粒かつおだし 小さじ0.3
- だし入り合わせ味噌 小さじ1.5
作り方
- 1 春キャベツはざく切りにして葉脈の部分はスライスする。茹で筍は穂先の部分をくし切りにする。絹さやはスジを取って色よく茹でておく。
- 2 水200ccと顆粒だしの素を沸騰させて、キャベツと冷凍油揚げと茹で筍を入れる。キャベツが柔らかくなってきたら絹さやを加える。
- 3 最後に味噌汁を溶き入れて一煮立ちさせて盛り付ける。
きっかけ
春野菜を美味しく味噌汁で。
おいしくなるコツ
野菜の味を楽しむために薄味にしてあります。お味噌の量はお好みで増やしてください。
- レシピID:1190003484
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/04/20 18:25春満載のお味噌汁、これだけでおかずになりますね。おいしかったです!