切干大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

切干大根と大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
切干大根と大豆の相性は抜群!しかもカルシウムたっぷりです。油は使わず油揚げで旨みを加えます。匂いが苦手な方も一度茹でこぼすので、きっと大丈夫よ。

材料(4~6人分)

  • 切干大根 50g
  • ゆで大豆(200g) 1袋
  • 油揚げ 2分の1枚
  • ミックスベジタブル 50g
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • オリゴ糖シロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ軽くしぼる。
  2. 2 茹で大豆は水で洗っておく。油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
  3. 3 鍋に水100cc程度と調味料を沸かし、材料を全て入れ蓋をして10分程煮込む。蓋を開け火を強め煮汁が無くなるまで煮詰め出来上がり。

きっかけ

切干と大豆製品は相性抜群!

おいしくなるコツ

独特な匂いを消すために、よく洗っています。 でも戻し汁に栄養があるみたい・・・。

  • レシピID:1190003158
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と大豆の煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る