切干大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 切干大根 50g
- ゆで大豆(200g) 1袋
- 油揚げ 2分の1枚
- ミックスベジタブル 50g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- オリゴ糖シロップ 大さじ1
作り方
- 1 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ軽くしぼる。
- 2 茹で大豆は水で洗っておく。油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
- 3 鍋に水100cc程度と調味料を沸かし、材料を全て入れ蓋をして10分程煮込む。蓋を開け火を強め煮汁が無くなるまで煮詰め出来上がり。
きっかけ
切干と大豆製品は相性抜群!
おいしくなるコツ
独特な匂いを消すために、よく洗っています。 でも戻し汁に栄養があるみたい・・・。
- レシピID:1190003158
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません