子供が喜ぶうずら卵入りハンバーグ☆手作り簡単ソース レシピ・作り方

子供が喜ぶうずら卵入りハンバーグ☆手作り簡単ソース
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうぱまま
ゆうぱまま
お弁当にも!いつものハンバーグにちょっぴりアレンジ☆

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 一個
  • バターまたはマーガリン 10g
  • 一個
  • うずらの卵(ゆで卵になっているもの) 六個
  • ◉合挽き肉 300g
  • ◉塩 ひとつまみ
  • ◉ナツメグ ひとつまみ
  • ◉牛乳 大さじ一
  • ◉パン粉 大さじ二
  • 大さじ半分
  • ☆ソース 大さじ一
  • ☆ケチャップ 大さじ一
  • ☆醤油 小さじ一
  • ☆砂糖 小さじ一
  • 小さじ一

作り方

  1. 1 まず飴色たを作る。玉ねぎはみじん切りにして、バターまたはマーガリンで炒める、中火〜弱火で、焦がさぬよう、かき回しながら、5分から8分位炒める。
    飴色になったらお皿に取り冷ましておく
  2. 2 ボールに卵をといてから、◉の材料を全て加える。飴色玉ねぎがある程度冷めたら、ボールに飴色玉ねぎ大さじ二〜三加え、良くこねる。
  3. 3 よく混ぜたハンバーグの種は六等分にし、丸く形成し、手に打ち付けて空気を抜き、うずらのたまごを一つずつ中に埋め込む。見えなくなるまでいれる。
  4. 4 フライパンにハンバーグの種を並べて最初は強火〜中火で焼きます、ある程度焦げ目が付いたら(画像参照)裏返して蓋をし、中火〜弱火で5.6分焼く。
  5. 5 裏面にも焼けて来たら、酒小さじ一を加え、蒸し焼きにして1分ほど蒸らし完成!お皿に取りおく。

    ハンバーグを焼いたフライパンら洗わずにそのままソース作りに使います。
  6. 6 フライパンについた焦げをキッチンペーパーで取り除く。肉から出た油は旨味なので拭き取らないでください。
    ☆の材料を全て入れ火にかける、一煮立ちしたら簡単ソースの出来上がり!

きっかけ

卵好きな子供のために☆

おいしくなるコツ

飴色玉ねぎは焦がさないよう気をつける。

  • レシピID:1190003146
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マナミ825
    マナミ825
    2014/10/01 12:40
    子供が喜ぶうずら卵入りハンバーグ☆手作り簡単ソース
    リピのレシピ。お手伝いブームの娘たち大喜びで成型。ソースが簡単なのに美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る