子供が喜ぶうずら卵入りハンバーグ☆手作り簡単ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず飴色たを作る。玉ねぎはみじん切りにして、バターまたはマーガリンで炒める、中火〜弱火で、焦がさぬよう、かき回しながら、5分から8分位炒める。
飴色になったらお皿に取り冷ましておく - 2 ボールに卵をといてから、◉の材料を全て加える。飴色玉ねぎがある程度冷めたら、ボールに飴色玉ねぎ大さじ二〜三加え、良くこねる。
- 3 よく混ぜたハンバーグの種は六等分にし、丸く形成し、手に打ち付けて空気を抜き、うずらのたまごを一つずつ中に埋め込む。見えなくなるまでいれる。
- 4 フライパンにハンバーグの種を並べて最初は強火〜中火で焼きます、ある程度焦げ目が付いたら(画像参照)裏返して蓋をし、中火〜弱火で5.6分焼く。
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5
裏面にも焼けて来たら、酒小さじ一を加え、蒸し焼きにして1分ほど蒸らし完成!お皿に取りおく。
ハンバーグを焼いたフライパンら洗わずにそのままソース作りに使います。 -
6
フライパンについた焦げをキッチンペーパーで取り除く。肉から出た油は旨味なので拭き取らないでください。
☆の材料を全て入れ火にかける、一煮立ちしたら簡単ソースの出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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マナミ8252014/10/01 12:40リピのレシピ。お手伝いブームの娘たち大喜びで成型。ソースが簡単なのに美味しいです