バジル風味トマトソース のパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カットトマト煮(トマトジュースづけ) 1缶(400g)
- シメジ(小分けする) 1/2株
- ツナ缶(小/オイル入り・オイルはきる) 1缶
- オリーブオイル(トマトソース用) 大さじ1
- すりおろしニンニク(チューブタイプ使用) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- 塩・コショー 少々
- 乾燥バジル 小さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- パスタ麺 250g
- オリーブオイル(パスタを解す時用) 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクをさっと炒めて、香を出します。
そこにシメジを加えて、軽く炒めます。 - 2 1にトマト煮を加え、グツグツしてきたら、ケチャップと砂糖を加えます。
-
3
2に味が行き届いたら、ツナとバジルを加ます。
最後に塩・コショーで味を整えます。 -
4
たっぷり湯を沸かした鍋に、塩を入れ、パスタの麺を茹でます。
茹で上がったら、湯切りして、オリーブオイルをかけて、麺をほぐします。 -
5
4の麺に3のソースを絡め、
お皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
何時ものトマトソースにバジルの風味を利かせてみました。
おいしくなるコツ
乾燥バジルは保存が利くので私はよく使いますが、生野菜のバジルだと更に美味しくなります。
- レシピID:1190002777
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースのパスタ
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