鶏肉つくね&竹の子入り煮しめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉つくね 6個
- 国産竹の子水煮 1/2袋
- 揚げ豆腐 1個
- 蓮 1節
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 醤油 大さじ2杯
- つゆの素 大さじ1杯
- 酢 中さじ1杯
作り方
-
1
蓮の皮をむき、ボールに水と酢を入れて酢水をつくり、切っていれておく。
竹の子は水洗いして切る。揚げ豆腐は一口大に切る。
蓮をザルで洗う。 -
2
すべての具を鍋に入れて、具の高さより少し上ぐらいに水を入れて火をつける。
砂糖・みりんを入れてよく煮る。醤油・つゆの素を入れて煮る。 - 3 すべての具が煮えたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772013/05/07 16:24たけのこととりつくねだけでつくりました。とりつくねとたけのこがおいしかったです。ありがとうございました。