トマト煮込みカレーライス レシピ・作り方

トマト煮込みカレーライス
kutukutsu
kutukutsu
トマトの酸味があり、後でカレーの味がする、素朴なカレーです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、くし型に切ります。
  2. 2 にんじんは、半月切りにし、じゃがいもは、一口大に切って茹でておきます。
  3. 3 豚肉は、一口大に切り、サラダ油を引いた鍋で炒めます。色が変わって火が通ったら一度取り出し、同じ鍋で、たまねぎを炒めます。
  4. 4 たまねぎに油がなじんだら、蓋をして弱火で蒸します。くたくたに煮えたら、肉を戻し、炒め合わせる。
  5. 5 赤ワインを④に加え、軽く煮詰めたら、トマト缶を加えて煮込みます。
  6. 6 水と②の野菜を加えて20分ほど煮込み、カレールウを割り入れ、カレー粉としょうゆで味を調えます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トマト煮込みカレーライスを作りました。

おいしくなるコツ

にんじんとじゃがいもを茹でる時は、にんじんを先に茹でてから、じゃがいもを入れてゆがきます。カレー粉の量は、好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1190002496
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
トマト煮込みカレーライス
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る