H.B.りんごカスタードのロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 溶き玉子 30g
- 砂糖 30g
- バター 45g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 150cc
- りんごのフィリング りんご1個分
- 玉子〔カスタードクリーム用〕 1個
- 砂糖〔カスタードクリーム用〕 40g
- 薄力粉〔カスタードクリーム用〕 20g
- 牛乳〔カスタードクリーム用〕 140cc
- レモン汁〔カスタードクリーム用〕 15cc
作り方
- 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
-
2
卵を溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜます。
薄力粉を振るい入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 - 3 漉しながら耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱します。よく混ぜて、もう一度2分加熱します。様子を見ながら、ポッテリするまで繰り返します。
- 4 レモン汁を加えて混ぜ、30秒~1分電子レンジで加熱して出来上がりです。
- 5 りんごのフィリングを作ります。〔レシピID:1190002481参照〕
- 6 パン生地が出来たら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。奥に2~3cmの、のりしろを残して、④のクリームを均一に塗ります。
- 7 ⑤を満遍なく、⑥に乗せます。
- 8 手前から、くるくる巻いていき、最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
- 9 12等分に切り、アルミホイルに乗せます。
-
10
発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。 - 11 オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
- 12 180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。
きっかけ
H.B.りんごカスタードのロールパンを作りました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを電子レンジで加熱する時間は、機種によって様子を見ながら行なって下さい。
- レシピID:1190002480
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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