H.B.りんごカスタードのロールパン レシピ・作り方

H.B.りんごカスタードのロールパン
kutukutsu
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りんごとカスタードは抜群の相性ですね。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • 溶き玉子 30g
  • 砂糖 30g
  • バター 45g
  • 4.5g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 150cc
  • りんごのフィリング りんご1個分
  • 玉子〔カスタードクリーム用〕 1個
  • 砂糖〔カスタードクリーム用〕 40g
  • 薄力粉〔カスタードクリーム用〕 20g
  • 牛乳〔カスタードクリーム用〕 140cc
  • レモン汁〔カスタードクリーム用〕 15cc

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
  2. 2 卵を溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜます。
    薄力粉を振るい入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  3. 3 漉しながら耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱します。よく混ぜて、もう一度2分加熱します。様子を見ながら、ポッテリするまで繰り返します。
  4. 4 レモン汁を加えて混ぜ、30秒~1分電子レンジで加熱して出来上がりです。
  5. 5 りんごのフィリングを作ります。〔レシピID:1190002481参照〕
  6. 6 パン生地が出来たら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。奥に2~3cmの、のりしろを残して、④のクリームを均一に塗ります。
  7. 7 ⑤を満遍なく、⑥に乗せます。
  8. 8 手前から、くるくる巻いていき、最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
  9. 9 12等分に切り、アルミホイルに乗せます。
  10. 10 発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
    1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。
  11. 11 オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
  12. 12 180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。

きっかけ

H.B.りんごカスタードのロールパンを作りました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームを電子レンジで加熱する時間は、機種によって様子を見ながら行なって下さい。

  • レシピID:1190002480
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
ロールパン
料理名
H.B.りんごカスタードのロールパン
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