材料(3人分)
- 御飯
- 2合
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 5cm
- 白菜
- 2~3枚
- 長ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2丁
- 水
- 500mL
- 中華スープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは、短冊切り。
白菜は、削ぎ切り。
ネギは、斜め切り。
鶏肉は、一口大に切り。
大根は、1cm幅のいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水と①の具材を入れ、野菜が柔らかくなるまで炊きます。中華スープの素を入れ、味を整えます。
-
- 3
-
- 御飯を加え、じっくりと炊きます。
おいしくなるコツ
御飯の形が、判らなくなるくらいに炊き込んでいくと、更に美味しくなっていきます。
きっかけ
鶏と野菜の雑炊鍋を作りました。