アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日は「味噌煮込みうどん」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanchan505
我が子は、このレシピだと、野菜をパクパク食べてくれます。野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジOKです。
おもちを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A: 大根(中/いちょう切り)
1/2本
A: にんじん(中/半月切り)
1本
B: じゃがいも(中/乱切り)
3個
B: えのき(半分に切る)
1/2株
B: 椎茸(1/4サイズに切る)
3個
B: 豚こま肉
100グラム
C: ほんだし
5グラム
C: 味噌
大さじ3強
C: 酒
大さじ1
うどん
2~3玉
長ネギ(小切り)
1/2本
ほうれん草のおひたし
小鉢1こ分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に、湯をわかし、
    Aを加え、野菜が半分くらい柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2
    1にBを加えて、ひと煮たちさせます。
  3. 3
    2にCを加えて、よく混ぜます。
    その後、弱火で30~40分くらい煮込みます。
    (一気に煮込むと具に味がしみこまないので、弱火でじゃがいもが崩れないように煮込みます)
  4. 4
    3の具が全体的に柔らかくなり、味がしみ込んだら、うどんと、ねぎを加えます。
  5. 5
    器に4を盛り付け、ほうれん草をそえます。

おいしくなるコツ

野菜は一気に煮込むと、味がしみ込まないので、じっくり煮込みましょう。 お好みで七味をかけて下さい。

きっかけ

根野菜をたっぷり食べれるように、うどんと合わせました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする