あるもの野菜で簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(約3人分)
- もやし 2袋
- 白菜(大きい葉を小切り) 3枚
- エリンギ(スライスする) 2本
- シメジ(ばらす) 半株
- ピーマン(細切り) 1個
- 豚こま 100g
- 市販の塩焼きそば(3人分) 1袋
- とろりんぱ 適量
作り方
- 1 油を少量ひいたフライパンで豚肉を半生くらい炒める
- 2 白菜(小切り)と、もやしを加えて全体のボリュームが半分になるくらいまで炒める
- 3 2のボリュームが半分になったら、残りの野菜をすべて入れて軽く炒める。
- 4 市販の塩焼きそばの素を満遍なくまぜて、味をつけたら野菜が半分くらい隠れるまで水を入れる。
- 5 煮立ったら、とろりんぱっを入れて、とろみをつける。
- 6 お好みで塩・コショーで味付けする。
-
7
油を薄くひいたフライパンで、そばを、ほぐしながら炒める。
この時、水を加えると、しんなりした柔らかい麺に生まれ変わります! - 8 皿に、そばをよそり、先ほどのあんをかけたら出来上がり
きっかけ
焼きそばって簡単・手軽で美味しいのですが、何時もソースだとマンネリぎみ?ソース焼きそばと同じくらいの手間で簡単あんかけ焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
味付けも市販の焼きそばの素を使用するので、失敗なし!キッチンの汚れ少し!その割に本格的なお味に出来上がります。そばを炒めるときだけ焦がさないように!お水を入れて柔らかくほぐしましょう。食べる時、酢を入れるとまたまた違った味を楽しめます
- レシピID:1190002017
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(玉ねぎ・キャベツ・人参・えのき・かまぼこ・など)。残ったあんは、中華丼にしたり、厚揚げにかけたり、別の料理に使用可能です。