H.B.コロネ レシピ・作り方

H.B.コロネ
kutukutsu
kutukutsu
H.B.を使い始めたので、菓子パン定番のコロネに挑戦してみました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 150mL
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 小さじ1/2
  • 玉子 1個
  • バター 40g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • チョコカスタードクリーム 200g
  • 玉子〔ドリール用〕 1/2個
  • 塩〔ドリール用〕 小さじ1/4

作り方

  1. 1 強力粉、牛乳、砂糖、塩、玉子、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、パンの生地コースのスイッチを入れます。
  2. 2 チョコカスタードクリーム
    (レシピID:1190002000) 
    を使います。
  3. 3 ②を絞り袋に入れます。
  4. 4 生地が出来上がったら30cmくらいの棒状にし、巻きはじめと巻き終わりが下になるようにコロネ型に巻き、形を作ります。
  5. 5 約2倍になるまで、30~40分発酵させます。
    オーブンを180度に温めておきます。ドリールを作っておきます。
  6. 6 発酵がすんだパン生地にドリールを塗り、18~20分焼きます。
  7. 7 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まします。
  8. 8 ⑦のパンの穴に③のチョコカスタードを絞ります。
  9. 9 お皿に並べて出来上がりです。
  10. 10 今回、パン生地に、森永のおいしい無脂肪乳を150mL使用しています。
    チョコカスタードクリームには、150mL使用しています。

きっかけ

コロネを焼きました。

おいしくなるコツ

発酵させるときに、パン生地を乾燥させないことです。

  • レシピID:1190001997
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コロネ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る