フワモチなピザ生地を作ろう! レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
作り方
-
1
ボールに、★を入れます。
※ドライイーストと塩は離れた場所に入れて下さい。 -
2
ドライイーストめがけて水を入れ、スプーンで混ぜます。
※水は一度に入れず、ここでは170cc位いれる -
3
オリーブオイルを入れて混ぜ、台に乗せてこねます。
生地が固いので、先ほど余っている水を少しずつ足しながら入れます。
※湿度などにより、全部入れなくても大丈夫なときもあります。 -
4
一生懸命こねて、ツヤっぽくまとまったら、ボールにいれてラップをして発酵
※夏は30〜35度の室内で40分位
冬はレンジの発酵機能などで対応してください -
5
発酵が終わる前にオーブンを予熱しておきます。
発酵が終わったら、ゲンコツで生地を押しガス抜きします。
ボールから取り出し4等分にします。 -
6
それぞれを丸めなおして、麺棒で伸ばし、お好きな具材を置いてオーブン210度で15分焼いて出来上がり★
※食べない分は冷凍してもOK
きっかけ
デリバリーがもったいないから、頑張って作ってみました(^O^)/
おいしくなるコツ
頑張ってこねるだけp(^_^)q
- レシピID:1190001524
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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冷凍保存できるからいつでもフワモチピザが食べられます★