子供も食べるよ♪豚肉とゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
私が子供の時から食べているゴーヤメニューです。食べられなかった~って人も食べてくれます!!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
ゴーヤ
1本
M2個
★かつおだしの素
少々
★みそ
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1・5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタをスプーンでかきだして、スライスする。(苦手な人ほど薄く)
    苦手な人は水にしばらくさらしておく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
    豚バラ肉は食べやすく切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて、少し色が変わったらゴーヤを入れて炒める。
  4. 4
    ゴーヤがしんなりしてきたら、★を入れて良く混ぜる。
    最後に卵を割りいれて良くかき混ぜて、卵に火が通れば出来上がり!!

きっかけ

子供の時から食べていた定番レシピです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/25 19:58
ゴーヤの苦味が味噌味と卵でマイルドに^ ^ 彩りも良くて、お腹もココロも大満足でした!
Mimichicoco
2019/10/06 19:18
美味しくできました!旦那さんも絶賛で、ビールに合うって言ってました☆ごちそうさまです。
まるこちび

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする