車麩とゴーヤの甘辛卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megumi31
お麩ってカロリー低いのに満足感があっていいですよね☆

材料(6人分)

ゴーヤ
大1本(250g)
車麩
1袋(約120g)
2個
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で中のわたと種を取り、薄切り。車麩は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ゴーヤを炒める。ゴーヤの色が鮮やかになってしんなりしてきたら、☆のあわせ調味料の半量を回しかけて炒め煮にする。
  3. 3
    調味料がほどよくゴーヤに絡んだら車麩を入れ、残りのあわせ調味料を回しかけて全体に絡める。
  4. 4
    車麩の色が全体に茶色くなったら溶き卵を回しかけ、しばらく混ぜながら炒めて卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤが煮汁を吸ってしまうので、あわせ調味料は2回に分けて入れたほうがいいです。

きっかけ

車麩をたくさんいただき、知り合いからゴーヤと煮たら美味しかったと聞いたので、手探りで作ってみました♪

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ卵とじ
関連キーワード
ゴーヤ 卵とじ おつまみ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

megumi31 手軽に出来る美味しいお料理が好きです(^.^)まだまだ修行中ですが、これから色々オリジナルのレシピを考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする