車麩とゴーヤの甘辛卵とじ レシピ・作り方

車麩とゴーヤの甘辛卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
megumi31
megumi31
お麩ってカロリー低いのに満足感があっていいですよね☆

材料(6人分)

  • ゴーヤ 大1本(250g)
  • 車麩 1袋(約120g)
  • 2個
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で中のわたと種を取り、薄切り。車麩は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、ゴーヤを炒める。ゴーヤの色が鮮やかになってしんなりしてきたら、☆のあわせ調味料の半量を回しかけて炒め煮にする。
  3. 3 調味料がほどよくゴーヤに絡んだら車麩を入れ、残りのあわせ調味料を回しかけて全体に絡める。
  4. 4 車麩の色が全体に茶色くなったら溶き卵を回しかけ、しばらく混ぜながら炒めて卵が固まったら出来上がり。

きっかけ

車麩をたくさんいただき、知り合いからゴーヤと煮たら美味しかったと聞いたので、手探りで作ってみました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤが煮汁を吸ってしまうので、あわせ調味料は2回に分けて入れたほうがいいです。

  • レシピID:1190001464
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ卵とじ
関連キーワード
ゴーヤ 卵とじ おつまみ
料理名
卵とじ
megumi31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る