しわしわハートのムース レシピ・作り方
材料(ハート形2つ人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 自家製カスピ海ヨーグルト 150g
- ゼラチン 5g
- お湯 大さじ3
- ドライブルーベリー 20g
- 白ワイン 大さじ1/2
作り方
-
1
クリームチーズは、室温に戻しておきます。
ゼラチンは、お湯でよく溶かしておきます。
ドライブルーベリーを白ワインにつけておきます。 - 2 自家製のカスピ海ヨーグルト(レシピID:1190000501)を使います。
- 3 クリームチーズをボウルに入れ、よく練り、クリーム状になったら砂糖を加えて、さらに練ります。
- 4 ③に自家製カスピ海ヨーグルトと、よく溶かしたゼラチンとドライブルーベリーを加えて、よく混ぜます。
- 5 ラップを引いたハート型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 型から取り出してお皿にのせ完成です。
きっかけ
ドライフルーツを入れたムースを作りました。
おいしくなるコツ
固まってから取り出し易いかと思って、型に流し込む時にラップを使いましたら、結果シワだらけになりました。(余談・この状態も活用して御愛嬌に収まるのが、生活感のあるレシピですよね。)
- レシピID:1190001386
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません