玉子とじあんかけうどん レシピ・作り方
材料(5丼玉人分)
- うどん 5玉
- たまねぎ 1個
- ほうれん草のくき 100g
- 卵 5個
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ4
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ4
- こんぶだしの素 8g
- ほんだし 小さじ1/4
- 塩 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- 水 6カップ
作り方
- 1 ほうれん草は、よく洗い根元を切り落とし、3cm幅に切ります。たまねぎは、櫛形に切ります。卵は、ボウルに割り入れ、溶いておきます。
- 2 鍋に水6カップを入れ、たまねぎに火を通します。沸騰したら、こんぶだし、ほんだし、醤油、塩を入れ、一煮立ちさせ、ほうれん草を加えます。
- 3 ほうれん草が少ししんなりしてきたら、漉し器を使って卵を注ぎいれ、卵が固まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4 茹でた、うどんを丼鉢に入れる。
- 5 ③をのせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 玉子とじあんかけうどん
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つくったよレポート(1件)
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aka.ru☆2011/08/10 09:25子供用に作りました~♬
ほうれん草が苦手なので卵オンリーですが^^;
トロミが付くと食べやすいですよね!