玉子とじあんかけうどん レシピ・作り方

玉子とじあんかけうどん
kutukutsu
kutukutsu
お手軽簡単にうどんのスープで、玉子とじのあんかけにしてみました。

材料(5丼玉人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、よく洗い根元を切り落とし、3cm幅に切ります。たまねぎは、櫛形に切ります。卵は、ボウルに割り入れ、溶いておきます。
  2. 2 鍋に水6カップを入れ、たまねぎに火を通します。沸騰したら、こんぶだし、ほんだし、醤油、塩を入れ、一煮立ちさせ、ほうれん草を加えます。
  3. 3 ほうれん草が少ししんなりしてきたら、漉し器を使って卵を注ぎいれ、卵が固まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 茹でた、うどんを丼鉢に入れる。
  5. 5 ③をのせて出来上がりです。

きっかけ

玉子とじあんかけうどんを作りました。

おいしくなるコツ

漉し器が、なかったら穴あきお玉で代用してください。

  • レシピID:1190001250
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
玉子とじあんかけうどん
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/08/10 09:25
    玉子とじあんかけうどん
    子供用に作りました~♬
    ほうれん草が苦手なので卵オンリーですが^^;
    トロミが付くと食べやすいですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る