さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
kutukutsu
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塩さばの良いものが手に入ったので味噌煮を作ってみました。

材料(半身人分)

  • 塩鯖 半身
  • 味噌 50g~100g
  • 1・1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 1/3カップ
  • おろししょうが(チューブ) 10cm

作り方

  1. 1 塩鯖は適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、砂糖、酒をいれ煮立てます。煮立ったら鯖を皮を上にして入れ、そこへしょうがを入れ、煮汁をすくって魚にかけながら、中火で5~6分煮ます。
  3. 3 味噌は鍋の煮汁で溶き伸ばしながら②に加えて弱火にし、煮汁を魚にかけながら焦げ付かないように、時々鍋を動かして、煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰めます。
  4. 4 器に魚を崩さないように盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

塩鯖で味噌煮を。

おいしくなるコツ

味噌の量はご自身で調整してくださいね。塩鯖なので少しずつ煮溶かしてください。

  • レシピID:1190001087
  • 公開日:2011/05/15
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塩鯖 味噌 砂糖
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