焼き筍のバター醤油あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 1本
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- バター(マーガリン) 大匙2
作り方
- 1 筍を一度茹でこぼして適当な大きさに切り、塩コショウを振る。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、焦げ目がつくまで筍を焼いていく。
- 3 砂糖、醤油、みりんを回し入れ汁けが飛ぶまで煮る。
- 4 バター(マーガリン)を投入してからめる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のステーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コークさん2015/04/30 20:24簡単に美味しい1品が出来ました。煮物もいいですけど洋風なバターしょうゆも美味しいですね。ご馳走様でした。
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颯湖2012/05/15 15:39バターしょうゆ味が御飯に合いますね。ビールにも良さそう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
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Cherry20052011/05/11 06:52家じゅうにバター醤油の香りが広がって、筍に飽きてきた娘たちも喜んで食べてくれました!ご馳走様でした♪
残ったら、チーズを乗っけてトースターで焼くとまた美味しいです^^