焼き筍のバター醤油あえ レシピ・作り方

焼き筍のバター醤油あえ
komamen
komamen
煮物以外で食べたくて。
残ったら、チーズを乗っけてトースターで焼くとまた美味しいです^^

材料(4人分)

  • 1本
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • バター(マーガリン) 大匙2

作り方

  1. 1 筍を一度茹でこぼして適当な大きさに切り、塩コショウを振る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、焦げ目がつくまで筍を焼いていく。
  3. 3 砂糖、醤油、みりんを回し入れ汁けが飛ぶまで煮る。
  4. 4 バター(マーガリン)を投入してからめる。

きっかけ

煮物以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き立てが美味しいです。

  • レシピID:1190001074
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 焼き バター
料理名
筍のステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/04/30 20:24
    焼き筍のバター醤油あえ
    簡単に美味しい1品が出来ました。煮物もいいですけど洋風なバターしょうゆも美味しいですね。ご馳走様でした。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/15 15:39
    焼き筍のバター醤油あえ
    バターしょうゆ味が御飯に合いますね。ビールにも良さそう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/05/11 06:52
    焼き筍のバター醤油あえ
    家じゅうにバター醤油の香りが広がって、筍に飽きてきた娘たちも喜んで食べてくれました!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る