オレンジシャーベット レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- オレンジジュース(100%) 500cc
- グラニュー糖または上白糖 150g
- 卵白(Lサイズ) 1個分
- 凍った柑橘類のつぶ(なくてもよい) 適量
作り方
- 1 鍋にオレンジジュースを半量入れ、砂糖140g(10gはメレンゲ用)を入れ弱火にかけて木べらで混ぜ、砂糖を煮溶かします。
- 2 火を止めて残りのジュースを加える。鍋よりも大きなボウルに氷水を入れ、鍋を重ね、完全に熱が取れるまで混ぜながらさまします。
- 3 別のボウルに卵白を入れて泡だて器であわ立てる。全体が細かく白い泡状になったら10g砂糖を加えてさらに泡立て、泡だて器ですくい上げるとピンと角が立ってすぐおじぎするくらいにする。
- 4 メレンゲのボウルに②のジュースを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 5 ラップを敷いたバットやお弁当箱に流し入れ、上にもラップをピッチリとして冷凍庫で6時間~一晩冷やし固める。
- 6 凍った⑤をラップごと取り出しボウルに移してスプーンでつぶし、泡だて器で混ぜます。
- 7 もう一度バットに戻し、冷凍庫で再び凍らせます。
- 8 ガラスの器に取り分けて出来上がりです。
きっかけ
陽気が暑くなって来たもので、オレンジシャーベットを作りました。
おいしくなるコツ
撹拌すればするほど口当たりが良くなります。フードプロセッサーを使うと、もっと楽にできますね。
- レシピID:1190001041
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- オレンジシャーベット
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愛莉112015/12/19 08:35寒いけど、無性に食べたくて〜(*゚▽゚)ノとっても美味しかったです☆お気に入り!