材料(3人分)
- 米
- 3合
- わらび
- 一握り
- 重曹(わらびのアク抜き用)
- 少々
- 油揚げ
- 1枚
- スライス乾燥椎茸
- 10g
- 水(米の炊き込み用)
- 3と1/2カップ
- ほんだし(米の炊き込み用)
- 5g
- 塩(米の炊き込み用)
- 小さじ1/2
- 水(具の煮汁用)
- 1カップ
- ほんだし(具の煮汁用)
- 小さじ1/2
- 酒(具の煮汁用)
- 大さじ4
- 醤油(具の煮汁用)
- 大さじ1~2
- みりん(具の煮汁用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 前日の段取りとして、わらびは洗っておき、たっぷりの熱湯に重曹を加えたところでひと煮立ちさせアクを抜き、そのままさまして一晩おきます。それを当日、水にさらします。
-
- 2
- ①を3cmに切ってザルにとり、熱湯をくぐらせ重曹の臭みをとります。
水とほんだしで炊き込み用のだし汁を作ります。
-
- 3
- 油揚げは熱湯を通して油抜きし、細切りにし、椎茸は水で戻して千切りにします。
-
- 4
- 具に煮汁用の調味料を鍋に入れ、わらび、油揚げ、椎茸を煮て、さましておきます。
-
- 5
- 米は炊く一時間前に洗って水気を切り、④を煮汁ごと入れ、炊き込み用のだし汁をいつものお米を炊く目盛りまで入れてください。塩を加えて軽く混ぜ炊き上げます。
-
- 6
-
- 茶碗に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
わらびを茹で過ぎないようにしてくださいね。
きっかけ
わらびを頂いたので作りました。
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