かぼちゃ煮物 レシピ・作り方

かぼちゃ煮物
kutukutsu
kutukutsu
ほっくほっくのかぼちゃを楽しみます。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1個
  • 4カップ
  • ほんだし 4分の3袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り除き、くし型にしたものを一口大に切ります。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、塩をふりかけて鍋をゆすって全体にいきわたらせ10分程度置きます。
  3. 3 別の鍋に水とほんだしを入れて煮立て、かぼちゃを入れ一煮立ちさせます。
    砂糖、醤油、みりんを入れ、たっぷりの煮汁で煮含めます。
  4. 4 器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

良さそうなかぼちゃをお店で見つけたので煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してくださいね。我が家は少しひかえてかぼちゃの素材の味を楽しんでます。

  • レシピID:1190000885
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ほんだし 砂糖 醤油
料理名
かぼちゃ煮物
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る