かぼちゃ煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除き、くし型にしたものを一口大に切ります。
- 2 鍋にかぼちゃを入れ、塩をふりかけて鍋をゆすって全体にいきわたらせ10分程度置きます。
-
3
別の鍋に水とほんだしを入れて煮立て、かぼちゃを入れ一煮立ちさせます。
砂糖、醤油、みりんを入れ、たっぷりの煮汁で煮含めます。 - 4 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
良さそうなかぼちゃをお店で見つけたので煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してくださいね。我が家は少しひかえてかぼちゃの素材の味を楽しんでます。
- レシピID:1190000885
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ煮物
レポートを送る
3 件