揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
kutukutsu
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揚げだし豆腐に初挑戦

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は四等分に切り、傾けたまな板の上に載せ、五分ぐらい置いて水気を切る。
  2. 2 大根は皮を向いて摩り下ろし、ざるにあげて汁気をきり、七味唐辛子と辛子明太子と混ぜておく。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーでよく水気を取る。揚げる直前に豆腐に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  4. 4 170~180度に熱した油で3を表面がからっとするまで揚げ、油をきる。
  5. 5 鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせる。
  6. 6 豆腐を器に盛りおろし大根。ねぎを添え、5をかけて出来上がり。

きっかけ

作ったことなかったので。

おいしくなるコツ

かけつゆは少し濃い味のほうがおいしいです。

  • レシピID:1190000679
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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木綿豆腐 大根 ねぎ 辛子明太子
料理名
揚げだし豆腐
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