ハムとブロッコリーの手抜きホワイトソースドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけて、電子レンジで加熱し、やわらかくしておきます。
- 2 フライパンににんにく・オリーブオイルをいれ、加熱します。
- 3 にんにくからいい香りがしてきたら、ハムをいためます。
- 4 小麦粉をだまが無いように、匙の背でつぶしてから、フライパンの中に入れ、オリーブオイルと馴染ませます。
- 5 小麦粉が油を含んだら、豆乳を「少しづつ」入れていきます。ここで、大匙2ぐらいの豆乳を残しておきます。スープの素を加えておきます。
- 6 ホワイトソースにとろみが出てきたら、ブロッコリーを加え、塩・胡椒で味を調え、火を止めておきます。
- 7 グラタン皿にご飯をうすく敷いておきます。
- 8 その上に、出来上がったホワイトソースを載せます。
- 9 フライパンに残ったホワイトソースの中に、先ほど残しておいた豆乳大匙2をいれ、一瞬加熱します。それから、サラサラの状態のままで、ご飯の上から注ぎます。
- 10 チーズを上から散らします。
-
11
オーブンかトースターで、軽く焦げ目がつくまで、焼きます。
できあがりー。
きっかけ
普段は粉を炒める・・からはじめる、ホワイトソースですが、手抜き版です。 自分ひとりのランチなので、テキトーでOKだと思って。 それと、ブロッコリーの消費に。
おいしくなるコツ
手順⑨で、やわらかい液体状の豆乳(ミルク)を上からかけると、ご飯にしっかりソースがからんで、とろっと出来上がります。
- レシピID:1190000656
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ハムとブロッコリーの豆乳ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません