生姜入りであったか!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 10㎝
- 豚肉(こま切れ、切り落としなど) 150g
- 生姜(チューブ) 15㎝
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 昆布だし汁 200cc
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 各大さじ1程度
作り方
- 1 大根は味が染みやすく、火がとおりやすいように、乱切りにする。
- 2 鍋に、大根、豚肉、生姜、調味料(水溶き片栗粉以外)を全て入れ中火にかけ、アクをとる。アクがあまり出なくなったら、落とし蓋をして、中火でコトコト15分ぐらい煮る。
- 3 煮汁が少しになったら、水溶き片栗粉を少しずつ垂らして、好みのとろみがついたら、完成!
きっかけ
大根消費のため、常備冷凍の豚肉と煮てみました。
おいしくなるコツ
大根は平ぺったい乱切りにすると時間短縮できます。生姜は多めの方がおいしいです♪
- レシピID:1190000594
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません