水羊羹 レシピ・作り方

水羊羹
kutukutsu
kutukutsu
小豆を煮すぎたのであんこにしました。
そのあんこをおいしくたべたかったので。

材料(500cc人分)

  • かんてんクック 1本〔4g〕
  • 500cc
  • つぶあん 300g

作り方

  1. 1 水500mlとかんてんクック1本を火にかけ2分ほど沸騰させ煮とかします。
  2. 2 火を止めつぶあんをいれます。
  3. 3 混ぜ合わせたらお好みの器にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

赤飯用の小豆を煮すぎて余ってしまったので。

おいしくなるコツ

餡子の量や固さはお好みで試してみてくださいね。

  • レシピID:1190000589
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/10/15 13:55
    水羊羹
    おぜんざいを作った時、小豆を炊いたので
    半量をこちらの水羊羹にしました♪
    ちょっと緩くなりそうだったので、寒天追加で入れました☆
    粒あんの水羊羹もいいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る