簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料((8個分)人分)
- 長いも(正味) 100g
- 砂糖 90~100g
- 上新粉 100g
- 卵白 1個分
- 水 100cc
- こし餡 80g
作り方
- 1 長いもは皮をむいて100g分をすりおろす。(粒の無いようになめらかになるものですりおろして下さい。FPなどの機械でもOKです)
- 2 1に砂糖を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで良くかき混ぜる。
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3
卵白を角が立つまでしっかり泡だて(ホイッパーでする時は分量の砂糖を少しこちらに入れるといいです。ハンドミキサーはそのままで)
2のボウルに入れてホイッパーで泡立てるように混ぜる。 - 4 3に上新粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(しっかり混ざってなくてもいいです)
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5
最後に水を4回くらいに分けて加え、しっかり混ぜる。
蒸し器をあたため始める。 - 6 プリンカップなどに紙を敷いてカップの1/3くらいまで流しこんであんこを1/8ずつ入れる。
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7
残りの生地をカップの8分目まで入れて、湯気の上がった蒸し器で中火15分蒸す。
蒸しあがったら、型から外して冷まして出来上がり!!
きっかけ
昔、実家の母が作ってくれました。本来は自然薯とかるかん粉を使うみたいですが、こだわらなければ簡単に手に入る材料で作れます。十分美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
長いもは粒の無いようにすりおろすこと!!今日は100円ショップで買った餡を使いましたが、十分おいしかったですよ!!餡なしでもOKです。その場合は砂糖100gで作った方がいいと思います。餡なしで赤ちゃんのおやつにもGOO!!
- レシピID:1190000523
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- かるかん饅頭
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