♡苺のフローズンチーズケーキ♡ レシピ・作り方

♡苺のフローズンチーズケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
アイスとして、半分溶かして、ケーキとして…♪3回楽しめる・・・
フローズンケーキなら作り置き出来て、長く楽しめるよ!!
ラッピングすればプレゼントにもGOO!!

材料(8人分)

  • ~スポンジ生地~
  •  卵 1個
  •  砂糖 30g
  •  小麦粉 30g
  •  サラダ油 10cc
  • ~クリームチーズ生地~
  •  クリームチーズ 200g
  •  苺ジャム 60g
  •  牛乳 50cc
  •  プレーンヨーグルト 50cc
  •  生クリーム 100cc
  •  砂糖 10g
  •  粉ゼラチン 大さじ1
  •  水 大さじ3
  • ~トッピング用~
  •  いちご 4~5粒

作り方

  1. 1 焼き型にクッキングシートを敷いておく。
    クリームチーズ・卵を室温に戻しておく。
    粉ゼラチンを水にふやかしておく。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2 (スポンジ生地)
    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
    途中湯煎にかけながらひと肌になったら湯煎から外し、持ち上げて字を書くとしばらく残るくらいまで泡立てる。
  3. 3 2に小麦粉を振いながら加え、ゴムべらで底から持ちあげるように優しく混ぜる。(ここでは一生懸命混ぜなくて良い)
  4. 4 3にサラダ油を2回に分けて加えその都度良くかき混ぜる。
    型に流し込み、上から数回落として空気を抜き、180度で10分焼く。焼きあがったら型からいったん取り出して冷ます。
  5. 5 (クリームチーズ生地)
    ボウルに室温にしたクリームチーズとイチゴジャムを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
  6. 6 5に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせた物を数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  7. 7 ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かして、6に加え良く混ぜる。
  8. 8 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろーりとするくらいまで(6分立て)泡立て、7のボウルに入れて、良く混ぜる。
  9. 9 冷めたスポンジ生地を水で冷ました型に戻し、上から8のクリームチーズ生地を流し込み平らに慣らす。
    上から刻んだ苺をまんべんなく散らして少し抑え、ラップをし冷凍庫で6時間ほど凍らせる。
  10. 10 凍ったら切り分けて、ラッピングなどをしても…

きっかけ

前からフローズンケーキを作ってみたいと思っていましたが、イチゴレシピ特集にちなんで苺で決まり!!

おいしくなるコツ

15cm角のスクエア型を使いましたが、型ギリギリまで生地が入ります。高さが低くてもいいのでこのサイズ以上の型で作って下さい。

  • レシピID:1190000481
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
苺のフローズンチーズケーキ
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