♡苺のフローズンチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ~スポンジ生地~
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 小麦粉 30g
- サラダ油 10cc
- ~クリームチーズ生地~
- クリームチーズ 200g
- 苺ジャム 60g
- 牛乳 50cc
- プレーンヨーグルト 50cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 10g
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ3
- ~トッピング用~
- いちご 4~5粒
作り方
-
1
焼き型にクッキングシートを敷いておく。
クリームチーズ・卵を室温に戻しておく。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
オーブンを180度に温める。 -
2
(スポンジ生地)
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーなどで泡立てる。
途中湯煎にかけながらひと肌になったら湯煎から外し、持ち上げて字を書くとしばらく残るくらいまで泡立てる。 - 3 2に小麦粉を振いながら加え、ゴムべらで底から持ちあげるように優しく混ぜる。(ここでは一生懸命混ぜなくて良い)
-
4
3にサラダ油を2回に分けて加えその都度良くかき混ぜる。
型に流し込み、上から数回落として空気を抜き、180度で10分焼く。焼きあがったら型からいったん取り出して冷ます。 -
5
(クリームチーズ生地)
ボウルに室温にしたクリームチーズとイチゴジャムを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。 - 6 5に牛乳とプレーンヨーグルトを合わせた物を数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
- 7 ふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かして、6に加え良く混ぜる。
- 8 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろーりとするくらいまで(6分立て)泡立て、7のボウルに入れて、良く混ぜる。
-
9
冷めたスポンジ生地を水で冷ました型に戻し、上から8のクリームチーズ生地を流し込み平らに慣らす。
上から刻んだ苺をまんべんなく散らして少し抑え、ラップをし冷凍庫で6時間ほど凍らせる。 - 10 凍ったら切り分けて、ラッピングなどをしても…
きっかけ
前からフローズンケーキを作ってみたいと思っていましたが、イチゴレシピ特集にちなんで苺で決まり!!
おいしくなるコツ
15cm角のスクエア型を使いましたが、型ギリギリまで生地が入ります。高さが低くてもいいのでこのサイズ以上の型で作って下さい。
- レシピID:1190000481
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 苺のフローズンチーズケーキ
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