レンジで簡単♪かぶと豚バラのミルフィーユ蒸し煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪かぶと豚バラのミルフィーユ蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
簡単で鍋で煮るより豪華!!おもてなしにもGOO!! 我が家ではかなりの争奪戦でした。甘みのあるかぶをたっぷり召し上がれ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を剝き縦半分に切って、横向きに4~5mm幅にスライスする。豚バラ肉は5cm幅に切る。かぶの葉は1cm幅にざく切りにする。
  2. 2 耐熱の高さのある容器に、かぶをなるべく隙間なく敷き、上に豚バラ肉を敷きつめて塩コショウを軽く振る。
  3. 3 2を3回ほど繰り返し、最後にかぶになるように重ねて、めんつゆを水と合わせて上から回しかける。最後にかぶの葉をお好みで散らす。
  4. 4 容器に少し隙間が空く程度にラップをかけ、電子レンジ1000wで5分加熱する。
  5. 5 残り5分は様子を見ながら、吹きこぼれないように容器の位置を変えて1分ずつ加熱して、一番上のかぶが少し透き通ってきたら加熱をやめる。
  6. 6 残りは5分程ラップはそのまま余熱で火を通して出来上がり!!(熱いので気を付けて)

きっかけ

白菜は良くやるけど、かぶも美味しいかもと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

残り5分の加熱は目を離さないで、吹きこぼれに注意して!!かぶが完全に透き通るとやわらかくなりすぎるので気を付けて!!その時は、余熱はなしにして下さいね♪テーブルで取り分けて食べるとなおよろし~

  • レシピID:1190000230
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚バラの重ね蒸し
あーにゃ8129
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つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/01/23 18:50
    レンジで簡単♪かぶと豚バラのミルフィーユ蒸し煮
    かぶが甘かったです。白菜はよくありますが、かぶは目からうろこでした。

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