レンジで簡単♪かぶと豚バラのミルフィーユ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ(野球ボール大なら) 4個(700g)
- 豚バラの薄切り肉 250g
- かぶの葉 お好み
- 塩コショウ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
- 水 100cc
- ~めんつゆはストレートなら200cc
- トータル200ccになるよう調節~
作り方
- 1 かぶは皮を剝き縦半分に切って、横向きに4~5mm幅にスライスする。豚バラ肉は5cm幅に切る。かぶの葉は1cm幅にざく切りにする。
- 2 耐熱の高さのある容器に、かぶをなるべく隙間なく敷き、上に豚バラ肉を敷きつめて塩コショウを軽く振る。
- 3 2を3回ほど繰り返し、最後にかぶになるように重ねて、めんつゆを水と合わせて上から回しかける。最後にかぶの葉をお好みで散らす。
- 4 容器に少し隙間が空く程度にラップをかけ、電子レンジ1000wで5分加熱する。
- 5 残り5分は様子を見ながら、吹きこぼれないように容器の位置を変えて1分ずつ加熱して、一番上のかぶが少し透き通ってきたら加熱をやめる。
- 6 残りは5分程ラップはそのまま余熱で火を通して出来上がり!!(熱いので気を付けて)
きっかけ
白菜は良くやるけど、かぶも美味しいかもと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
残り5分の加熱は目を離さないで、吹きこぼれに注意して!!かぶが完全に透き通るとやわらかくなりすぎるので気を付けて!!その時は、余熱はなしにして下さいね♪テーブルで取り分けて食べるとなおよろし~
- レシピID:1190000230
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと豚バラの重ね蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
光pannda2012/01/23 18:50かぶが甘かったです。白菜はよくありますが、かぶは目からうろこでした。