かぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ミキサーがない方はかぼちゃをマッシュして作ってね♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • クリームシチューのルウ 80g
  • 牛乳 150cc
  • 350cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除いて、皮をなるべく取る。小さめに切手鍋に入れ、水と一緒に火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 ミキサーに茹でたかぼちゃを入れ、おたま一杯分の茹で汁を加えてスイッチON。別の鍋に入れる。
  3. 3 2の続き→(鍋に入れた後、もう一度ミキサーに残った茹で汁を入れてスイッチを入れると、ミキサーがキレイに。)残りの茹で汁も鍋へ。
  4. 4 3の鍋にシチューのルウを割って入れ、溶けるまで混ぜる。溶けたら弱火にかける。
  5. 5 牛乳を加え、塩こしょうで調味し焦げないように混ぜながら少し煮る。

きっかけ

寒い冬にぴったりのスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

・濃い目が好きな方は牛乳を少なめにするといいです。

  • レシピID:1190000221
  • 公開日:2010/12/03
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かぼちゃスープ
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かぼちゃ ポタージュ スープ シチュー
料理名
スープ
*ゆうtan*
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