大根と豚バラ肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて大き目の乱切りに。豚バラ肉は一口大にカット。
- 2 鍋に大根を入れ、ひたひたになるくらいの米の研ぎ汁を入れて(なければ水)下茹でする。
- 3 竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったらザルにあげてサッと水洗い。
- 4 キレイな鍋を熱して豚バラ肉をそのまま炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで出来るだけ吸い取る。
- 5 4に☆の調味料を入れて、大根を投入。弱火で10分ほどコトコト煮る。火を止めてしばらく放置すると味がしみて美味しいです。
きっかけ
家にたくさん大根があったので、柔らかく煮てみました♪
おいしくなるコツ
・大根はかならず下茹でしましょう。味が染み込むのが早いし臭みも取れます。 ・豚バラ肉の脂はなるべく取り除くとくどくなりませんよ♪
- レシピID:1190000205
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません