れんこんと海老のもちプリ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2(20個)人分)
- れんこん 150g
- むき海老(バナメイやブラックタイガー) 100g
- 上新粉(なければ片栗粉) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 中華味の素 小さじ1
- 餃子の皮 20枚
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 海老は背ワタを取り、片栗粉小さじ1を混ぜて良くもみ、水洗いして水気をしっかり拭き取り、包丁で細かくミンチにする。
- 2 れんこんはすりおろして軽く水気を絞る。ボウルに海老とれんこん、塩・上新粉・中華味の素を加えて良く混ぜて、20等分して皮に包む。
- 3 フライパンに油を熱し、強めの中火で餃子の底に焼き色が付いたら、水を餃子が半分隠れる位入れて蒸し焼きにする。
- 4 水分が無くなってきたら、ゴマ油を小さじ1程回しいれて強火にし、、餃子の皮がパリッとなったら火を止めて器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
れんこんのもちもち感をいかしたメニューを作りたくて試作。蒸したのより焼いた方が美味しかったです。
おいしくなるコツ
海老の下処理はしっかり!!お好みで餃子のたれや食べるラー油などでお召し上がりください。
- レシピID:1190000156
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと海老の焼き餃子
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