うちのおかず 黒ムツの煮付け 黒むつ 煮魚 レシピ・作り方

うちのおかず 黒ムツの煮付け 黒むつ 煮魚
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
濃いめの味付けでごぼうと炊きましたϵ( 'Θ' )϶

材料(2匹人分)

  • 黒ムツ 大2匹(中2匹)
  • ※あれば、ごぼう 1本
  • ●きび砂糖 大さじ8(大さじ6)
  • ●醤油 大さじ12(大さじ9)
  • ●みりん 大さじ8(大さじ6)
  • ●酒 大さじ8(大さじ6)
  • ●水 270g(180g)
  • ●生姜 スライスにしたもの 1〜2片分
  • ※新品未使用の歯ブラシ 1本 ※魚の下処理用

作り方

  1. 1 魚の下ごしらえをする。
    黒むつは鱗を取り、腹を開けて内臓、エラを取り外す。脊髄の内側から包丁で切り込みを入れ、歯ブラシを使って洗い赤い部分を落とす。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 黒ムツの身に×印の切り込みを入れる。
  3. 3 ごぼうはタワシで洗い、4cmくらいに切って、下茹でするか、レンジの温野菜機能弱にかける。
  4. 4 ●を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら、黒むつとごぼうを入れる。黒むつの表面に汁をお玉でかけ火を通す。
  5. 5 弱火から中火で15分ほど煮て冷ます。

きっかけ

魚屋の友人に黒むつをいただいたので。

  • レシピID:1180017925
  • 公開日:2024/11/07
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