" "

肉団子の野菜餡かけ レシピ・作り方

肉団子の野菜餡かけ
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
お野菜たっぷりメニューです。
冷凍もOK♡
卵は使っていません。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1株
  • 人参 1本
  • 小松菜 1束
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 椎茸 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 餡用 片栗粉 大さじ1
  • 餡用 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 餡用 塩 小さじ1/2
  • 餡用 水 200ml

作り方

  1. 1 しめじと人参1/2本の細切りをゴマ油で炒める。
    5cmに切った小松菜を加える。(茎は下にする)
  2. 2 醬油をふって蓋をし 5分蒸し焼きにする。
  3. 3 豚肉・塩・人参1/2本すりおろしを 調理用ビニール袋に入れて良く混ぜる。 
    椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
    玉ねぎに片栗粉をまぶしてから 肉に混ぜる。
  4. 4 肉種に小麦粉をふって団子にする。
  5. 5 団子を揚げる。そっと返しながらゆっくり揚げる。
    火が通ると 菜箸でスッととつかめる。
  6. 6 餡用の調味料を混ぜて 炒めた野菜に加え軽く火を通す。
    揚げた団子を餡に加える。

きっかけ

肉団子の野菜を増やしたくて

おいしくなるコツ

オイスターソースを少し加えると コクが出ます。

  • レシピID:1180017914
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る