アプリで広告非表示を体験しよう

焼きなすとささみのなめ茸あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーずっこ
シンプルな焼きなすにささみの歯ごたえが加わって美味しくいただけます。

材料(2人分)

なす
2本
ささみ
1〜2本
えのき
1/3株
しょうゆ / みりん
各大さじ1
大葉
1〜2枚
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手作りなめ茸を作る。
    えのきを3等分の長さに切り、しょうゆ、みりんを加えて小鍋で煮る。
  2. 2
    ささみのスジを取り、茹でる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。
  3. 3
    なすは皮ごとフライパンで焼く。粗熱が取れたら、皮をむき、半分の長さに切り、さらにひと口大にする。
  4. 4
    焼きなす、ささみ、なめ茸(大さじ2程度)、大葉(千切り)にラー油を加えてあえる。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、丁寧に作って、よーく冷やします。

きっかけ

大好きな焼きなすのアレンジです。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
ささみえのきなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする