ふつう☆鶏つくね レシピ・作り方

ふつう☆鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ゆるゆるの鶏ひき肉は茹でれば大丈夫。
焼いても 炒めても 煮物にも♡

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ししとう 1パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 調理用ビニール袋に ひき肉・塩・卵・生姜を加えて混ぜる。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    両端を残して縦に切り目を数本入れると細かく切りやすいです。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 ネギを肉種に加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ ししとうを炒める。
    焼き目がついたら 取り分けておく。
  5. 5 肉種の袋の空気を抜いて角を切る。
    鍋に2cm湯を沸かし 種を丸めては落として茹でる。
    周りが白くなればOK。
    フライパンに移して焼き目をつける。
  6. 6 全体に焼き目がついたら みりん・砂糖・醤油を加えて絡めながら炒める。全体に味が付けばOK。
    ししとうは一緒に炒めても 塩を振って付け合せにしても。

    皿に盛り仕上げに山椒をふる。
  7. 7 <肉じゃが>
    ラップレンチンした じゃが芋や人参と炒めれば つくね肉じゃがになります。
    <焼きつくね>
    下茹でしてから串に刺してグリルで焼くだけ。

きっかけ

鶏ひき肉が特売で。

おいしくなるコツ

手を濡らすと肉種が丸めやすくなります。 茹で汁は捨てずに スープや味噌汁に使って下さい。

  • レシピID:1180017855
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/08/19 15:48
    ふつう☆鶏つくね
    茹でて茹で汁はお味噌汁にしました。美味しかったです。同じく特売の鳥ミンチです。次回特売の時倍量作りたいです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る