ふつう☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 調理用ビニール袋に ひき肉・塩・卵・生姜を加えて混ぜる。
-
2
長ネギはみじん切りにする。
両端を残して縦に切り目を数本入れると細かく切りやすいです。
片栗粉をまぶす。 - 3 ネギを肉種に加えて混ぜる。
-
4
フライパンにオリーブ油を入れ ししとうを炒める。
焼き目がついたら 取り分けておく。 -
5
肉種の袋の空気を抜いて角を切る。
鍋に2cm湯を沸かし 種を丸めては落として茹でる。
周りが白くなればOK。
フライパンに移して焼き目をつける。 -
6
全体に焼き目がついたら みりん・砂糖・醤油を加えて絡めながら炒める。全体に味が付けばOK。
ししとうは一緒に炒めても 塩を振って付け合せにしても。
皿に盛り仕上げに山椒をふる。 -
7
<肉じゃが>
ラップレンチンした じゃが芋や人参と炒めれば つくね肉じゃがになります。
<焼きつくね>
下茹でしてから串に刺してグリルで焼くだけ。
きっかけ
鶏ひき肉が特売で。
おいしくなるコツ
手を濡らすと肉種が丸めやすくなります。 茹で汁は捨てずに スープや味噌汁に使って下さい。
- レシピID:1180017855
- 公開日:2024/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/08/19 15:48茹でて茹で汁はお味噌汁にしました。美味しかったです。同じく特売の鳥ミンチです。次回特売の時倍量作りたいです。ごちそう様でした!
焼いても 炒めても 煮物にも♡